材料(2人分)
- 子持ちにしん (丸干し)
- 1匹
- 酒
- 大さじ1
- 粗塩
- 少々
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- ニシンは卵に火が入るよう、数箇所切れ目を入れておき、酒と塩をふる。魚グリルは予熱しておく。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 魚グリルで、ニシンを両面色よく焼く。火が通ったら、片面に*を塗り、少し焦がして火を止め、そのままグリルにしばらく放置。皿に盛ってネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
マヨネーズ+味噌の取り合わせも旨いです。
きっかけ
卵に火が入るよう、気をつけます。
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