きなこクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モカ・ママ
噛めば噛むほど味が出る?
みんながつくった数 1

材料(40枚位人分)

薄力粉
60g
きなこ
40g
片栗粉
40g
マーガリン
60g
グラニュー糖
20g
黒糖(粉)
20g
練乳
15g

作り方

  1. 1
    (準備)
    薄力粉・きなこ・片栗粉を合わせてふるっておく
  2. 2
    マーガリンを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  3. 3
    ①にグラニュー糖と黒糖を加えて混ぜ、練乳も加えて混ぜる
  4. 4
    ふるった粉を入れて混ぜる。
    粉っぽいので、押しつけるように混ぜる。
  5. 5
    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
  6. 6
    オーブンを170度に余熱。
    クッキー生地を麺棒で5ミリ位にのばし型で抜く。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで12~15分焼く

おいしくなるコツ

ポロポロと少し扱いにくい生地なので、棒状にしてラップに包み少し冷凍庫で凍らせて、 包丁で5ミリ位に切って焼く方が扱いやすそうです。

きっかけ

きなこ大好き❤固めて食べちゃう?

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/08 22:10
息子と作りましたがおいしくできました(・∀・)ぱさついたので少し牛乳を足しました。
bambi8613
アレンジして作って下さってありがとうございます(●^o^●)まとまりにくい生地ですよね(汗)牛乳入りで栄養もupですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする