材料(40枚位人分)
- 薄力粉
- 60g
- きなこ
- 40g
- 片栗粉
- 40g
- マーガリン
- 60g
- グラニュー糖
- 20g
- 黒糖(粉)
- 20g
- 練乳
- 15g
作り方
-
- 1
- (準備)
薄力粉・きなこ・片栗粉を合わせてふるっておく
-
- 2
- マーガリンを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
-
- 3
- ①にグラニュー糖と黒糖を加えて混ぜ、練乳も加えて混ぜる
-
- 4
- ふるった粉を入れて混ぜる。
粉っぽいので、押しつけるように混ぜる。
-
- 5
- ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
-
- 6
- オーブンを170度に余熱。
クッキー生地を麺棒で5ミリ位にのばし型で抜く。
-
- 7
- オーブンシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで12~15分焼く
おいしくなるコツ
ポロポロと少し扱いにくい生地なので、棒状にしてラップに包み少し冷凍庫で凍らせて、
包丁で5ミリ位に切って焼く方が扱いやすそうです。
きっかけ
きなこ大好き❤固めて食べちゃう?