材料(2人分)
- 牛角切り肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしニンニク
- 1片
- バター
- 大さじ1
- *トマト缶
- 1缶
- *赤ワイン
- 400cc
- *水
- 200cc
- *ローリエ
- 1~2枚
- 牛乳
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 生クリーム(お好みで)
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- 肉は食べやすい大きさにきり、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。玉ねぎはスライス。フライパンにバターを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。肉も追加し、色よく焼く。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と*を入れ、20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、更に10分ほど煮込む。牛乳とコンソメを入れ、塩コショウで味調整する。好みの濃さになったら完成!生クリームを回す。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけます。酸味が苦手な方は、ワインを減らしてください。
きっかけ
圧力鍋でトロトロ。