かぼちゃとあずきのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
ボールに材料を入れて混ぜ込んで天板で焼くケーキ。

材料(約10人分)

ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ
300g
あずき(缶詰)
150g
無塩バター
100g
砂糖
50g
2個
牛乳
大さじ2
スライスアーモンド
大さじ3

作り方

  1. 1
    <下準備>
    かぼちゃは、皮をむき種を取り除き1cmの角切りにする。耐熱皿に入れて軽くラップをして電子レンジで7分~10分加熱し(竹串がささるくらい)粗熱をとる。
  2. 2
    耐熱ボールにバターを入れて電子レンジで15秒~20秒加熱する。(オーブンを180℃に温める)
  3. 3
    ②のバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ砂糖を加え混ぜる。卵を1個ずつ割り入れよく混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスをふるい入れてゴムベラで混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃ、あずきを加え混ぜ込む。
  6. 6
    天板(28×24cm)に生地を流し表面を平らにしスライスアーモンドを散らし180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。

きっかけ

かぼちゃとあずきの料理で「いとこ煮」がありますが、それをケーキに取り入れました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする