材料(約10人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- かぼちゃ
- 300g
- あずき(缶詰)
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- スライスアーモンド
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- <下準備>
かぼちゃは、皮をむき種を取り除き1cmの角切りにする。耐熱皿に入れて軽くラップをして電子レンジで7分~10分加熱し(竹串がささるくらい)粗熱をとる。
-
- 2
- 耐熱ボールにバターを入れて電子レンジで15秒~20秒加熱する。(オーブンを180℃に温める)
-
- 3
- ②のバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ砂糖を加え混ぜる。卵を1個ずつ割り入れよく混ぜる。
-
- 4
- ホットケーキミックスをふるい入れてゴムベラで混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
-
- 5
- かぼちゃ、あずきを加え混ぜ込む。
-
- 6
- 天板(28×24cm)に生地を流し表面を平らにしスライスアーモンドを散らし180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。
きっかけ
かぼちゃとあずきの料理で「いとこ煮」がありますが、それをケーキに取り入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません