甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
刺身用の甘エビが残ったら。

材料(2人分)

*甘エビ
5~6匹
*酒
100cc
*出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
300cc
味噌
大さじ2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    甘エビはよく洗う。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に*を入れ、火にかける。煮立ったら2~3分弱火で煮込み、火を止め、味噌を溶き入れ完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

お子様用には、酒を少なくしてください。

きっかけ

刺身用の甘エビが残ったら。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする