凍らせても美味しい♪低カロリーのグレフル寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macaron3420
冷蔵庫で冷やしてふるふる食感♪その後冷凍庫で冷やすとシャリシャリ食感が楽しめますヨ^^
ダイエット中の方に特におすすめの低カロリーおやつです。

材料(2人分)

グレープフルーツ
1個
100cc
砂糖
大さじ1
粉寒天
2g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    材料を用意する。グレープフルーツの皮をしっかり洗っておく。
  2. 2
    グレープフルーツを横に切る。
  3. 3
    スプーンで果肉の4分の1を取り出す。取り出した果肉についてる薄皮を取り除きながら実を小さく分けてほぐす。
  4. 4
    残りの果肉を絞る(200cc分くらいの果汁が出ると思います)。皮の内側に残った薄皮を手で取り除き、洗ってから水気を取る。
  5. 5
    鍋に水、粉寒天を入れて2分ほど混ぜながら煮る。果汁、果肉、砂糖を加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    容器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。
  7. 7
    スプーンでほぐして器に盛る。
    シャーベットにする場合は、ほぐしてから冷凍庫に移して3時間ほど凍らせる。
  8. 8
    お好みでミントの葉を乗せて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせるとシャーベットのようなシャリシャリ食感が楽しめるので、時間がある場合は是非お試しください^^

きっかけ

ダイエット中なので、低カロリーだけど美味しく食べれる寒天ゼリーを作りました!

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 暑い 冷たい
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

macaron3420 ゲームとお菓子作りが大好き♪最近低カロリーなお菓子にはまっています。 ブログ「モンハンガールズ」 http://plaza.rakuten.co.jp/haveaball/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする