材料(3~4人分)
- 牛角切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- *カシュナッツ
- 大さじ3
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *クローブ
- 2~3粒
- *クミン(粉)
- 小さじ1
- *シナモン(粉)
- 小さじ1/2
- *一味唐辛子
- 小さじ1/2
- *カルダモン(粒)
- 1~2粒
- *コリアンダー(粉)
- 大さじ1
- *ポピーシード
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *粗挽きコショウ
- 少々
- *ヨーグルト
- 1カップ
- コリアンダー(葉)
- 少々
- レモン汁(お好みで)
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- カシュナッツはミルサー等で粉状にし、他の*と合わせておく。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをキツネ色に炒める。肉を追加、更に5分炒める。
-
- 2
-
- *と水カップ2を加え、40分ほど弱火で、時々かき混ぜながら煮込む。コリアンダーの葉を入れ、更に10分煮込む。完成!レモン汁を好みで加えます。
おいしくなるコツ
シナモンはスティックがあれば、その方が香りがよいです。写真ではコリアンダーがドバッと入ってますが、好みが分かれるので、少なめにした方がよいかもです。柔らか肉がお好みの場合は、あらかじめ圧力鍋で煮といた方がよいです。
きっかけ
普通のカレーに飽きたら。
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