キャラメルりんごとアーモンドクリームのりんごパイ レシピ・作り方

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かっぽリン
アーモンドクリームに入るラム酒がポイント!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

【20cmタルト型使用】
冷凍パイシート
1枚
りんご
3~4個
バター
50g
砂糖
50g
【アーモンドクリーム】
溶き卵
1個
薄力粉
15g
アーモンドパウダー
70g
バター
60g
砂糖
60g
ラム酒
大さじ1
くるみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。

    オーブンは200℃に余熱しておく。
  2. 2
    りんごは8つ割にして皮をむき、フライパンに砂糖50g、水大さじ2を入れて火にかけ、キツネ色になるまで煮詰める。
  3. 3
    りんごを加え、軽く混ぜてバターを加える。フライパンをゆすりながら、りんごがキツネ色になるまで15分くらい煮てそのまま冷ます。
  4. 4
    アーモンドクリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れてまぜ、薄力粉を入れて混ぜる。溶き卵を数回に分けて入れたらアーモンドパウダーとラム酒も加えて混ぜる。
  5. 5
    パイシートはめん棒でのばす。
  6. 6
    めん棒に巻きつけて型の上にかぶせる。指先で型の側面になじませていく。余分な部分は切り落として、生地が薄くなった箇所とかにつける。
  7. 7
    ⑥に④のクリームを入れ、なるべく平らに伸ばしたら、③のりんごを並べていく。隙間などに粗く砕いたくるみを置いていく。
  8. 8
    オーブンで35分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

◆お好みでシナモンをふっても美味しい! ◆伸ばしたパイシートはめん棒に巻きつけて型にかぶせるとやぶれません♪

きっかけ

実家よりりんごを大量にいただいたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
キャラメルりんごパイ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 22:38
胡桃とラム酒がなかったのが残念だったのですが、美味しかったです。次回はちゃんと材料揃えて作ります(汗)
mk5272
とってもきれい! まるでケーキ屋さんで売っているみたいです。つくれぽどうもありがとうございました!^0^

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