キャラメルりんごとアーモンドクリームのりんごパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【20cmタルト型使用】
- 冷凍パイシート
- 1枚
- りんご
- 3~4個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 【アーモンドクリーム】
- 溶き卵
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- アーモンドパウダー
- 70g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- ラム酒
- 大さじ1
- くるみ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。
オーブンは200℃に余熱しておく。
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- 2
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- りんごは8つ割にして皮をむき、フライパンに砂糖50g、水大さじ2を入れて火にかけ、キツネ色になるまで煮詰める。
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- 3
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- りんごを加え、軽く混ぜてバターを加える。フライパンをゆすりながら、りんごがキツネ色になるまで15分くらい煮てそのまま冷ます。
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- 4
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- アーモンドクリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れてまぜ、薄力粉を入れて混ぜる。溶き卵を数回に分けて入れたらアーモンドパウダーとラム酒も加えて混ぜる。
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- 5
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- パイシートはめん棒でのばす。
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- 6
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- めん棒に巻きつけて型の上にかぶせる。指先で型の側面になじませていく。余分な部分は切り落として、生地が薄くなった箇所とかにつける。
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- 7
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- ⑥に④のクリームを入れ、なるべく平らに伸ばしたら、③のりんごを並べていく。隙間などに粗く砕いたくるみを置いていく。
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- 8
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- オーブンで35分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
◆お好みでシナモンをふっても美味しい!
◆伸ばしたパイシートはめん棒に巻きつけて型にかぶせるとやぶれません♪
きっかけ
実家よりりんごを大量にいただいたので。