砂糖なしで作るレッドグローブジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
甘味と酸味のバランスがいいブドウなので、そのまま煮ました。パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、とっても美味しいです。お砂糖なしでも十分に甘く出来上がります!

材料(3~人分)

レッドグローブ
250g 
250cc

作り方

  1. 1
    レッドグローブは、半分に切って、爪楊枝でタネを取りだします。分量のお水を加えて煮ます。ブドウが柔らかくなって、とろみが出てきたら出来上がりです。
  2. 2
    消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。お砂糖が入っていないので長期保存は無理です。長期保存する場合は冷凍で!

おいしくなるコツ

レッドグローブは、皮ごと食べれるブドウなので、皮も一緒に煮ることで、とってもきれいなジャムになります。お砂糖を加えて作ってもいいですよ!

きっかけ

少し残ったレッドグローブ、ジャムにしてみました。甘味と酸味のバランスがいいので、お砂糖を入れずにそのまま煮て、美味しくいただけます。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
砂糖なしで作るレッドグローブジャム レッドグローブジャム 手作りジャム 砂糖なしのジャム
料理名
レッドグローブジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする