アプリで広告非表示を体験しよう

あまさ控えめで食べやすい♪シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
カロリーダウンするために、塗卵してません。

材料(8個人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
ドライイースト
4g
食塩
5g
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
150g
バター
30g
グラニュー糖
30g
シナモン
1g
レーズン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBにバターまでの材料を入れて一次発酵まで行います。
  2. 2
    めん棒で15cm×30cm程の大きさに伸ばします。
  3. 3
    グラニュー糖とシナモンをよく混ぜて、レーズンと共に②の上に散らします。
    生地の1cm手前は塗らないようにします。(くっつかなくなるから)
  4. 4
    ③をくるくると手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじて8等分にし、断面をひろげるようにして鉄板に並べます。
    ラップや濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませます。
  5. 5
    40℃20分で二次発酵を行い、その後180℃で15~18分程焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、二次発酵が終わった段階で塗卵をしてグラニュー糖をかけるか、焼きあがってあら熱が取れたらアイシングをしてください。(粉糖:大さじ3、牛乳:小さじ2)

きっかけ

カフェで売っているシナモンロールがめちゃくちゃ好きなんですけど、ちょっと甘すぎるのでおうちでアレンジして作りました。でも甘さ控えめで逆に食べ過ぎてるかも。。。^^;

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする