アプリで広告非表示を体験しよう

ささっとわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンジョルカ
ほぼ毎日夕食には汁物を出すので、ネタ切れ、時間なし、にはもってこいの簡単、でも美味しいスープ。
息子君たちにも好評のわかめスープです。

材料(4人分)

1000cc
顆粒鶏がらスープ
大さじ1.5
小さじ1/4
乾燥わかめ
大さじ2
刻んだネギ
大さじ2
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うちは小さい子も食べるので、わかめは乾燥したままパリパリ砕いて小さくしておきます。
    その方が食べやすいので。
  2. 2
    お鍋に水、がらスープ、塩を入れます。
    沸騰したら、わかめ、ネギ、ごまを入れて完成!

    ※味が薄いようでしたら調節して下さい。

おいしくなるコツ

ごま油を少したらすとゴマの風味が美味しいですよね。 他に、150gのパックの豆腐を小さく切っていれたり、春雨を入れるとボリュームアップです。

きっかけ

毎日汁物を出すようにしてますが、今日は何する~???時間もないし、材料もあんまりないとき。 ほぼ常備してある乾燥わかめでささっと作れます。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ 簡単 ささっと 汁物
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

ボンジョルカ 楽天で ボンジョルカの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/bonjoruka/ というブログをやっています。 毎日作る家族のための食事、旦那君弁当、少しづつレシピを記録していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする