ピンクのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minarai_panda
バレンタインにぴったりのレシピです。

材料(5~8個人分)

薄力粉
60 g
ココア
10 g
ベーキングパウダー
小さじ 2
チョコ
120 g
無塩バター
120 g
グラニュー等
40 g
*卵
2
*牛乳
大さじ 2
●生クリーム
100 ml
●食紅(赤)
お好みで
●グラニュー糖
6 mg

作り方

  1. 1
    ボウルで溶かしたバターとグラニュー糖を加える混ぜる。
  2. 2
    別のボウルで*の材料を合わせる。その後、①に加えしっかり混ぜる。
  3. 3
    その後、湯煎しておいたチョコを加え混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)を加えさらになめらかになるまで木べらでかき混ぜる。
  5. 5
    カップにスプーンで注ぐ。(カップの約6割くらいの高さまで)
  6. 6
    180度のオーブンで15~20分程度焼く。竹串をさして何もくっついて来なかったらOK。
  7. 7
    デコレーション用に生クリームに●の材料を加え、泡立て器で混ぜる。しぼりに入れ、好きにデコレーションしたら完成!

おいしくなるコツ

あらかじめ、バターは室温で溶かしておきます。

きっかけ

バレンタインだったので

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
バレンタイン カップケーキ チョコ ピンク
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

minarai_panda まだまだ未熟ですが、 自分の料理がどなたかの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする