材料(5~8個人分)
- 薄力粉
- 60 g
- ココア
- 10 g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 2
- チョコ
- 120 g
- 無塩バター
- 120 g
- グラニュー等
- 40 g
- *卵
- 2
- *牛乳
- 大さじ 2
- ●生クリーム
- 100 ml
- ●食紅(赤)
- お好みで
- ●グラニュー糖
- 6 mg
作り方
-
- 1
- ボウルで溶かしたバターとグラニュー糖を加える混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルで*の材料を合わせる。その後、①に加えしっかり混ぜる。
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- 3
- その後、湯煎しておいたチョコを加え混ぜる。
-
- 4
- ふるっておいた粉(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)を加えさらになめらかになるまで木べらでかき混ぜる。
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- 5
- カップにスプーンで注ぐ。(カップの約6割くらいの高さまで)
-
- 6
-
- 180度のオーブンで15~20分程度焼く。竹串をさして何もくっついて来なかったらOK。
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- 7
-
- デコレーション用に生クリームに●の材料を加え、泡立て器で混ぜる。しぼりに入れ、好きにデコレーションしたら完成!
おいしくなるコツ
あらかじめ、バターは室温で溶かしておきます。
きっかけ
バレンタインだったので
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