子供も大好きあったかデザート!クレープシュゼット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
クレープの皮は、多めに作ったらラップに包んで冷凍しておくと便利ですよ。
バターで焼けば味も香りもよくなりますので、お好みで試してください♪^ー^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

【クレープの皮】
薄力粉
50g
1個
砂糖
10g
牛乳
150cc
サラダ油
適量
【オレンジソース】
バター
40g
オレンジジュース
200cc
コアントロー
大さじ1
すりおろしたオレンジの皮
大さじ1
砂糖
20g
【飾り】
ホイップ
適量
オレンジ
適量

作り方

  1. 1
    ふるった小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
    白玉粉入りクレープ生地はコチラ→(ID:1860000948)
  2. 2
    フライパンにキッチンペーパーでサラダ油を薄くぬり、火にかけて熱する。
  3. 3
    熱くなったフライパンの底を湿ったふきんに当てて粗熱を取り、②をお玉に半分ほどすくってフライパンに流し弱火で焼く。裏も返して軽く焼く。くるくると巻く。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、溶かしてから砂糖を加え、オレンジジュース、すりおろしたオレンジの皮を入れて混ぜ合わせたらコアントローを加えひと煮立ちさせよくアルコールをとばす。
  5. 5
    ④の鍋に、③のクレープを入れ軽く煮る。
  6. 6
    皿に⑤のクレープを盛り、ソースをかけたら泡立てたホイップを盛りつけ、オレンジを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジの皮は塩をすり込んでワックスを取ったらよく洗ってください。使うのに抵抗があるならばママレードジャムでもOKです^^

きっかけ

簡単にできるのでお客さまが急にいらしたときでも おもてなしにぴったりですよ。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
オレンジのクレープシュゼット

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/05 09:42
TVでいとうあさこが大好き~と紹介していたので(多分?)一度食べたい一品でした。オレンジは2個搾って果実ごと、オレンジピールも加えました。美味しかったです♪。
まるまる2761
生の果物を加えてなおかつオレンジピールまで!とっても美味しそうです~(´∀`)ステキな盛りつけ。あきちゃん4946さん、どうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする