バレンタインにホワイトチョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ほんのりホワイトチョコの風味がして濃厚です!
みんながつくった数 11

材料(20cm角型人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
80g
2個
ホワイトチョコレート
50g
レモン汁
大1
薄力粉
大1
*タルト台*
薄力粉
120g
ココアパウダー
20g
無塩バター
80g
グラニュー糖
40g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    20cm角型に型紙を敷きます
  2. 2
    まずは土台になるタルト生地を作ります

    ボウルに卵黄以外の材料を入れ手でもみ込むように混ぜ合わせポロポロ状にします
  3. 3
    2に卵黄を入れて生地をひとまとめにしラップにくるんで、冷蔵庫で約1時間休ませます
  4. 4
    クリームチーズは室温でやわらかくしておき、粉はふるっておきます

    ホワイトチョコは湯せんで溶かしておきます

    オーブンを170度に温めておきます
  5. 5
    タルト生地をのばし型に入れて約20分焼きます

    ※途中膨らんできたら取り出してスプーンの裏で平らに押さえまた焼いて下さい
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖と卵を交互に混ぜ合わせていく

    さらに生クリーム、溶かしたホワイトチョコを混ぜ、最後に粉を入れて混ぜ合わせたら5に流し込む
  7. 7
    170度で20分、途中オーブンの温度を160度に下げて約30分焼く
  8. 8
    冷めたら型から外し、お好みのラッピングをして出来上がり

おいしくなるコツ

1~2日くらい冷蔵庫で寝かせるとおいしくなります

きっかけ

最近ホワイトチョコのチーズケーキが気になっていてバレンタインに作ってみようと思い作りました

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ホワイトチョコレート チーズケーキ ホワイトチョコチーズケーキ
料理名
ホワイトチョコチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 17:40
味が本当に大好きです。家族も喜びました。また作らせてくださいね。
はなたろうのお料理すとーりー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする