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贅沢感たっぷり、風味豊かなマスカットのジャム レシピ・作り方

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マスカットの風味が口に広がる、贅沢な一品に仕上がりました。パンにつけても、アイスクリームに添えても美味しくいただけます。
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

マスカット(アレキサンドリア)
2房
グラニュー糖
150g~200g(マスカットの3割)
レモン汁
大匙2
白ワイン
大匙3
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作り方

  1. 1
    マスカットは水で洗い、縦半分に切り種と皮を取る。
  2. 2
    マスカットとレモン汁を鍋に入れ蓋をして中火で3分ほど加熱する。
  3. 3
    蓋を開け、時々木ベラで混ぜながらゆっくり10分ほど灰汁を取りながら加熱する。
  4. 4
    砂糖の半量を加え、灰汁を取りながら10分。
  5. 5
    白ワインを加え焦げ付かないように丁寧に混ぜながら更に10~20分加熱し、煮詰め、水分がなくなりとろみが出てきたら火を止め冷ます。
  6. 6
    予め、煮沸消毒しておいた瓶に入れて冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

加熱は電子レンジを使うと手早くできます。但し、最後の煮詰めるところはコンロを使って加熱します。とろみをつけたい場合は、ペクチンを加えます。種と皮をとるのに手間がかかりますが、取り除かないと口当たりが悪くなります。

きっかけ

沢山届いたマスカットに輸送で少し傷みがでていたのものがあり、これを使って保存できるものをと思い作ってみました。ペクチンを使うととろみがでて、扱いやすくなると思います。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
デザート 保存食 マスカット ジャム
料理名
マスカットジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/25 17:02
ナイヤガラで作ってみました。 市販のより上品なジャムができました。
So_Mam
作っていただけたのですね!私はナイヤガラでは試したことがありません。色がとても綺麗に仕上がっていますね。投稿有難うございました!

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