アプリで広告非表示を体験しよう

旬の《たけのこの胡麻タレサラダ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
旬のたけのこ。何にしても美味しいですね。

材料(4人分)

たけのこ(アク抜き済み)
中1/2
小さじ1/3くらい
胡麻タレ
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [たけのこの胡麻タレサラダ]
    下茹で済みのたけのこ
    →薄切り
    →塩をふる
    →水気を絞る

    ★根元側は繊維を断ち切るように切る
  2. 2
    たけのことごまタレをよく混ぜて出来上がり

    (*^◯^*)
  3. 3
    参考に[たけのこのアク抜き]
    半分に切る
    →皮を剥く
  4. 4
    皮を剥く
    →先端を切る

    ★姫皮が美味しいので
    切り過ぎ注意
  5. 5
    圧力鍋に水・タケノコ・糠を入れる
    →フタをセットする
    →強火
    →加圧10分
    →自然冷却
    このまま半日おく

    密閉容器に入れて
    冷蔵庫で保存(2〜3日間)

おいしくなるコツ

たけのこの水気をしっかり絞る

きっかけ

たけのこ大好き(^^)

公開日:2024/04/29

関連情報

カテゴリ
ごまだれたけのこ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする