ズボラさんも簡単!ガトーショコラ レシピ・作り方

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けっこうざっくりめの行程で作るガトーショコラです。
一晩冷やすと超濃厚しっとりなガトーショコラになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板チョコ
4枚(200g)
バター
20g
生クリーム
100ml
2個
薄力粉
大さじ1
板チョコ(上に並べる用)
1/2枚

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱します。
    型にクッキングシートを敷きます。
    めんどくさいのでサイド、底分けずに1枚です^^;
  2. 2
    ざっくり刻んだ板チョコとバターをボウルに入れます。
  3. 3
    生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  4. 4
    卵2個ですが、1個ずつ入れてその都度よく混ぜます。
  5. 5
    ちゃんと卵が撹拌されるまで混ぜます。
  6. 6
    ふるいにかけた薄力粉を入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に6を流し入れます。
    余っていた板チョコがあったので割って上に載せました。
  8. 8
    180℃で20焼きます。
    つまようじで刺してどろっとしたものがついていなければOK。
    つく場合は追加で焼きましょう。
  9. 9
    冷蔵庫で一晩休ませます。
  10. 10
    粉砂糖やココアパウダーがあればふりかけます。
    もちろんなくてもOK!

おいしくなるコツ

あつあつのまま食べると卵感強めです。 一晩しっかり休ませることで濃厚ずっしりしたガトーショコラになります。

きっかけ

2024年バレンタイン

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/18 14:58
美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん
美味しくいただけたようで良かったです! 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

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