材料(2人分)
- 板チョコ
- 4枚(200g)
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 板チョコ(上に並べる用)
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- オーブンを180℃に予熱します。
型にクッキングシートを敷きます。
めんどくさいのでサイド、底分けずに1枚です^^;
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- 2
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- ざっくり刻んだ板チョコとバターをボウルに入れます。
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- 3
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- 生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かします。
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- 4
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- 卵2個ですが、1個ずつ入れてその都度よく混ぜます。
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- 5
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- ちゃんと卵が撹拌されるまで混ぜます。
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- 6
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- ふるいにかけた薄力粉を入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 型に6を流し入れます。
余っていた板チョコがあったので割って上に載せました。
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- 8
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- 180℃で20焼きます。
つまようじで刺してどろっとしたものがついていなければOK。
つく場合は追加で焼きましょう。
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- 9
- 冷蔵庫で一晩休ませます。
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- 10
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- 粉砂糖やココアパウダーがあればふりかけます。
もちろんなくてもOK!
おいしくなるコツ
あつあつのまま食べると卵感強めです。
一晩しっかり休ませることで濃厚ずっしりしたガトーショコラになります。
きっかけ
2024年バレンタイン
一晩冷やすと超濃厚しっとりなガトーショコラになります。