和風ロールレタス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとも。
柚子塩麹がない方は、塩麹でもOKです

材料(2人分)

レタス
4枚
鶏ひき肉
300g
柚子塩麹
大さじ1.5
300ml
白だし
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    レタスは洗って、熱湯で30秒ほど茹でる
  2. 2
    流水で冷やして水気を切る
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、柚子塩麹、を入れよく混ぜる。
  4. 4
    4等分にしておく
  5. 5
    レタス1枚の上に④を乗せ巻いていく。
  6. 6
    両側を被せて巻く
  7. 7
    巻終わりを楊枝で止める。同様にあと3つ作る。
  8. 8
    鍋に水、白だしを入れ、沸騰したら、⑦を加える。蓋をして、中火で4分、弱火で6分お肉に火が通るまで煮込む
  9. 9
    楊枝を外しお皿に盛って完成
  10. 10
    使用したおすすめの白だし

おいしくなるコツ

塩麹の場合、柚子の皮を刻んでお肉と混ぜて、 煮込む時に柚子の搾り汁をいれると美味しく仕上がります

きっかけ

レタスが安かったので、キャベツの代わりに使いました。 キャベツより柔らかくて美味しいし、作りやすいです

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のヘルシー食材鶏ひき肉レタス塩麹

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする