簡単♬ほぼたまプリン⭐️蒸さない!レンジ無し⭐️ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほぼたま(加熱用卵液風)
- 60g×2袋
- 豆乳
- 250ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- ゼラチン
- 5g×2袋
- バニラエッセンス
- 少々
- ★砂糖
- 50g
- ★お湯
- 大さじ2〜4
作り方
-
- 1
-
- 小鍋で★砂糖と★お湯大さじ2を揺すりながらカラメルソースに!途中お湯が足りない時にまた追加の★お湯を大さじ2入れました。
-
- 2
-
- 出来上がったカラメルソースをお皿に入れておきます。
-
- 3
-
- 豆乳と牛乳、砂糖を少し温めてゼラチンを溶かし入れます。
-
- 4
-
- 解凍したほぼたまをボールにいれて、そこへ3を少しずつ加えながら混ぜていきます。
-
- 5
-
- しっかり混ざったら、バニラエッセンスを入れてザルでこします。
-
- 6
-
- 2の器に5を入れていきます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜かたまるまで♬
-
- 7
-
- プルプルになったら出来上がり⭐️味も普通にプリンです!
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かすのがコツ!ザルでこしてなめらかプリンに!
きっかけ
卵無しでほぼたまを使ってデザートに挑戦中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません