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皮ごと使用!いちじくジャム【甘さ控えめ】大量消費 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
いちじくを皮ごと使用して作るジャムです。丸ごと使うので手間も省け、皮に含まれる食物繊維等も摂れて一石二鳥です♪
プチプチ食感が美味しいですよ。

材料(丼鉢1杯位人分)

いちじく
ボウルにいっぱい(今回は850g)
砂糖
いちじくの20%位(今回は170g)
レモン汁 ←好みで加減する
大さじ1+小さじ1(計20g)
ラム酒(リキュールやワインも可)
小さじ1/2強(3g) ←無くてもOK
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    保存容器に使う瓶と金属製の蓋を煮沸して消毒し、トング等で取り出して自然乾燥させておく。
  2. 2
    【ジャム作り】
    洗ったいちじくを皮ごとカットする。
    ※柔らかいいちじくだった為皮ごと使用していますが、皮が硬そうな物は皮を剝いて使う方がオススメです。
  3. 3
    ※いちじくが大量でカットするのも手間な場合、ミキサーやフードプロセッサー等で丸ごと破砕してもOKです。
    (ミキサーが回転しにくい場合は、水を極少量加えて混ぜると良いです。)
  4. 4
    いちじくに砂糖を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    鍋に入れて中火にかける。
    ※注⚠:ミキサーでペースト状にした場合、加熱中に中身が吹き出やすいので、大きめの鍋で、軍手やミトンを着けて、弱火でこまめにかき混ぜて作るのがオススメです。
  6. 6
    煮立ってきたら少し火を弱めて、焦げないように時折かき混ぜながら、水気が減るまで煮詰める。
    ※IH火力4で約20分煮詰めました。(様子を見て、火力や加熱時間を調整して下さい)
  7. 7
    トロリとして仕上がってきたら、ラム酒とレモン汁を加える。
    ※レモン汁を加えると、色味が明るくなります。
  8. 8
    ひと煮立ちさせ、ラム酒のアルコールを飛ばしたら、火を止めてジャムの完成。
  9. 9
    消毒した瓶に、出来たてのジャムを9分目位まで詰めて瓶の蓋をする。
    ※1週間以内位に食べ切れそうなら、この工程で終わってもOKです。
  10. 10
    【ここからは、保存性を高める為のひと手間です。】
    鍋に湯を沸かし、鍋底に布巾を敷いた上に瓶を乗せる。
    水位を瓶の蓋よりやや下に調整し、15分程度煮て、煮沸消毒する。

    次で脱気
  11. 11
    熱さ対策に軍手等をして熱々の瓶を取り出して、蓋をもう一度ギュッと閉める。
    逆さにして冷まし、完成。
  12. 12
    ※開封・未開封共に冷蔵庫で保存して下さい。
    ※1ケ月以上保存する場合は、保存袋に小分けにして密閉して冷凍すると良いです。(もしくは、砂糖を50%以上に増量して作って下さい。)

おいしくなるコツ

※包丁でカットして作ると、コンポート的な素材感が残ったジャムに、ミキサーでペースト状にして作ると、滑らかなジャムになります。 ※砂糖少なめで作っている為、工程(10)(11)で瓶ごと煮沸して殺菌と脱気をしています。

きっかけ

「食べ切れん…貰って欲しい。」と託された沢山のいちじく。頂き物を無駄にしないぞという使命感(?)に駆られて、せっせと消費に励んでいます。

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
イチジク鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他のジャム
関連キーワード
いちじく大量消費 救済 皮ごと使用 時短 アントシアニン カリウム カルシウム 食物繊維 低糖ジャム イチジクジャム 鉄分 無花果 簡単

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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