材料(約8人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 1個分
- 無塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ベーキングパウダー
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- 水
- 135cc
- はちみつ
- 25g
- 粉糖
- 50g
- 水(グレーズ用)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「卵黄」、「無塩バター」、「ドライイースト」、「ベーキングパウダー」、「スキムミルク」、「水」を入れ、パン生地コースでスタート。
-
- 2
- 一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、ガスを抜く。生地を8等分して丸め直したら、濡れ布巾を被せて、ベンチタイムを10分。
-
- 3
- ドーナツの形に成形して、1つ1つクッキングシートに乗せ、35度のオーブンで35分、二次発酵。
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- 4
- 160度の油で3分(片面、1分半)くらい揚げれば、ドーナツの出来上がり。
-
- 5
- 鍋に「はちみつ」、「粉糖」、「水(グレーズ用)」、「レモン」を入れ、中火で2~3分トロリとするまで煮詰める。軽くトロみがつく程度でOK。冷めると固まるので。
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- 6
- ドーナツの油を切り、粗熱が取れたら、グレーズを両面につける。5(グレーズ)が固まってしまった場合は、温めてゆるめてください。
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- 7
- 網の上で冷まして、完成。
おいしくなるコツ
材料である「水 135cc」、「スキムミルク 15g」、「卵黄 1個分」は、「牛乳+全卵 160g」でも出来ます。
発酵させると膨らむので、ドーナツの穴は大きめに成形すると良い。
きっかけ
ハニーディップが食べたくなり、調理。
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