パイシートで作る、クロワッサンドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 25g
- 無塩バター
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 小さじ0.5
- 牛乳
- 100ml
- ドライイースト
- 3g
- 冷凍パイシート(18cm×18cm)
- 1枚
- 粉砂糖
- 30g
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「無塩バター」、「卵黄」、「塩」、「牛乳」、「ドライイースト」をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスタート。
-
- 2
- 一次発酵が終わったら生地を取り出す。生地を綿棒で「25cm×25cm」程度に伸ばし、真ん中に「冷凍パイシート」を乗せる。
-
- 3
- 風呂敷包みのように閉じて麺棒で馴染ませ、左右から3つ折りにする。
-
- 4
- 生地を長方形に伸ばし、三つ折りにした後、生地を再び長方形に伸ばし、三つ折りにする。
-
- 5
- 生地を2mmの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜く。(計8個)
-
- 6
- 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱して様子を見ながら両面を揚げる。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、「粉砂糖」と「水」を混ぜて作ったアイシングをかけて固まったら、完成。
おいしくなるコツ
作り方5
ドーナツ型がなければ大小のセルクル型でも大丈夫です。
きっかけ
パイシートを使って手軽にクロワッサンドーナツが作れないかと思い、試作。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません