パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- パイシート(20cm×10cm)
- 4枚
- 溶き卵
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 砂糖(カスタード用)
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3滴
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 「パイシート」を2分割にし正方形になるよう伸ばす。
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- 2
- 三角に折り、「ハ」の字に切れ込みを入れる。開いて切り込みを入れた部分から外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗る。
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- 3
- 切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
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- 4
- 中心以外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗り、その上に「砂糖」を振りかける。
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- 5
- 真ん中にフォークで数カ所穴をあける。
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- 6
- 200度に予熱したオーブンで20分、焼成する。
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- 7
- 次にカスタードを作る。耐熱ボウルに「卵」を割り入れ、「砂糖(カスタード用)」を加えて混ぜる。
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- 8
- よく混ざったら「薄力粉」を振るい入れて混ぜ、「牛乳」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
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- 9
- 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
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- 10
- 「バニラエッセンス」、「バター」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードの完成。
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- 11
- 6(デニッシュ)の中央に、10(カスタード)を好みの量のせて、完成。
おいしくなるコツ
作り方5
クリーム等を後のせしたい場合、真ん中にフォークで数カ所穴をあけます。もし膨らんでも焼成後にフォークで少し押さえればOKです。
きっかけ
カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。
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