材料(約8人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 86g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 卵
- 30g
- 卵(塗る用)
- 小さじ1
- りんご
- 200g(皮をむいて)
- 砂糖(りんご用)
- 30g
- ブランデー
- 少々
- 粉砂糖
- 20g
- 水
- 5g
作り方
-
- 1
- 「りんご」の皮をむき、1cmほどのイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に1(りんご)を入れ、「砂糖(りんご用) 30g」を加え、木べらを使い、弱火で混ぜる。りんごがクタってなって黄色になったらOKです。
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- 3
- ザルにあげて「ブランデー」をふりかけ冷ましておく。
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- 4
- HBに「強力粉 200g」、「ドライイースト 4g」、「ぬるま湯 86g」、「塩 3g」、「砂糖 30g」、「バター 30g」、「卵 30g」を投入し、パン生地コースでスタート。
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- 5
- 丸めなおして、ラップをして濡れふきんをかぶせる。ベンチタイム、15分。
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- 6
- ガスをぬきつつ麺棒で「横35cm×縦25cm」ほどに伸ばす。
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- 7
- 作っておいた3(りんご)を手前の方に並べ、手前からキツメに巻く。閉じ目はしっかり閉じること。
-
- 8
- 8等分にカットし、ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷き、きれいに並べる。
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- 9
- オーブンの発酵の機能を使い、40℃で30分ほど、2次発酵。その後「卵(塗る用)」を塗る。
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- 10
- 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
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- 11
- 「粉砂糖 20g」、「水 5g」を泡立て器でグルグル(重たくトロォっとなるぐらい)混ぜる。冷めたパンに綺麗にかけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方8
型に入れる時、閉じ目を中に。そして型に入れ終わったら、手で少し押さえて形を整えて下さい。隙間が空いてても発酵すれば大丈夫です。
作り方10
途中、焦げそうならアルミホイルでカバー。
きっかけ
りんごパンが食べたくなり、調理。
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