炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
【光熱費高騰対策!】炊飯時に、同時に“蒸しじゃが”を作って活用するエコレシピです♪
楽に同時調理出来るので、忙しい朝のお弁当作りや、離乳食の材料にもどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

新じゃがいも
小さめ1個(60g程度)
【じゃがバター】
塩こしょう
少々
バター
ひとかけ
粉パセリ
少々(お好みで)
【粉ふきいも】※今回はカレー風味
塩こしょう
少々
カレー粉(青のり・粉チーズ等もOK)
少々

作り方

  1. 1
    【まずばご飯を炊く準備】
    炊飯釜に研いだ米(分量外)と通常通りの水を入れて、いつも通りに浸水させる。
  2. 2
    【蒸し新じゃがいも作り】
    米の浸水が終ったら、炊飯器専用の容器を中央辺りに置き、洗った新じゃがいもを中に入れる。
  3. 3
    普通炊飯モード(お急ぎモードでもOK)で、米と共に炊く。
     ↓
    ご飯の炊きあがりと共に、新じゃがいもが蒸しあがります。
    ⚠炊飯直後は熱いので、火傷等に気をつけて作業して下さい。
  4. 4
    【アレンジその1.じゃがバター作り】
    蒸しあがった新じゃがいもを取り出して、食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。
    バターを上に乗せ、仕上げに粉パセリを散らす。
  5. 5
    【アレンジその2.粉ふきいも作り】
    蒸しあがった新じゃがいもの皮を剥く。
    ※蒸した新じゃがいもの皮は、指でピーッと剥きやすいです。
  6. 6
    新じゃがいもの皮がむけたら、好みのサイズにカットする。
  7. 7
    タッパー等の蓋が出来る容器に(6)の新じゃがいもと塩こしょう・カレー粉を入れて、蓋をしてシャカシャカ振る。
  8. 8
    新じゃがいもの角が丸くなり、粉が吹いたら完成。

おいしくなるコツ

*じゃがいもは大きいと火の通りが悪くなるので、小さめが良いです。もし大きい場合は、先にカットしておいてもOK。 *米の浸水と炊飯にかかる時間は、調理時間外です。 *シンプルに蒸しじゃがいもとして食べてもOK。潰して離乳食にも活用できます。

きっかけ

なるべくお金も手間もかけずに、ちょっとした一品を増やしたくて。電気代も高騰してますし…。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技粉ふきいも新じゃが5分以内の簡単料理
関連キーワード
光熱費削減 時短 炊飯器調理 離乳食 蒸かし芋 粉吹き芋 付け合わせ 家計応援 電気代節約  蒸しじゃがいも 蒸し芋 家計に優しい  簡単レシピ エコ 省エネ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/16 05:53
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
らつきさん、こんばんは。嬉しいレポートをありがとうございました(^^)♪
2023/06/15 18:33
ありがとうございました♫
pコ
pコさん、はじめまして。お試し頂き嬉しいです。レポートもありがとうございました(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする