アプリで広告非表示を体験しよう

プレーンのシフォンケーキ 17㎝ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
ふわふわのシフォンケーキはにおいも食感も大好きです

材料(3人分)

卵黄
3個
砂糖
20g
卵白
4個
砂糖
50g
薄力粉
70g
サラダ油
30g
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄をほぐし、砂糖20gを入れ、色が黄色から白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)でしっかり混ぜる。
  3. 3
    水を加えてさらに2分泡立てる。
  4. 4
    薄力粉をふるって加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  5. 5
    別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
    角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る。
  6. 6
    卵白の1/3を卵黄生地に加え、しっかりハンドミキサーで馴染ませる。
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムヘラで泡をつぶさないように混ぜる。
    シフォンケーキの型に流しいれる。
  8. 8
    170℃に温めたオーブンで20分焼く。
    焼き上がったら逆さまにして冷ます。(私は一晩おいています)

きっかけ

大好きなので休日に作ります

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする