材料(3人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 20g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- 卵黄をほぐし、砂糖20gを入れ、色が黄色から白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)でしっかり混ぜる。
-
- 3
- 水を加えてさらに2分泡立てる。
-
- 4
- 薄力粉をふるって加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
-
- 5
- 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加える。
角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る。
-
- 6
- 卵白の1/3を卵黄生地に加え、しっかりハンドミキサーで馴染ませる。
-
- 7
- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムヘラで泡をつぶさないように混ぜる。
シフォンケーキの型に流しいれる。
-
- 8
- 170℃に温めたオーブンで20分焼く。
焼き上がったら逆さまにして冷ます。(私は一晩おいています)
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