小フライパンに流して焼くだけ!スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 4個
- 冷凍フライドポテト
- 100g
- 冷凍コーン
- 2つかみ程度(40g程度)
- スライスハム
- 3〜4枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 溶かしバター(フランス産バター)
- 小さじ1.5(6g)
- ☆こしょう
- 少々
- ☆塩
- ひとつまみ(0.5g程度)
- ☆牛乳
- 大さじ3+小さじ1(計50mL)
- ☆砂糖
- 小さじ1/2強(2g)
- ☆粉末コンソメ
- 少々(0.5g)
作り方
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- 1
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- フライパンの底にのみクッキングシートを敷く。(注意:火災予防の為、はみ出さないように⚠)
※今回使用したのは、直径18cmとやや小ぶりで、深みのあるタイプのフライパンです。
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- 2
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- 冷凍フライドポテト・冷凍コーンは解凍しておく。
※冷凍フライドポテトは、解凍後に食べやすい長さに切っておくと良いです。
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- 3
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- スライスハムとチーズは1㎝程度に角切りする。
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- 4
- フランス産バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで10〜20秒程度加熱して溶かす。
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- 5
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- ボウル等に卵を割り入れ、溶かしバターと☆を加えて混ぜる。
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- 6
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- (5)に冷凍フライドポテト・コーン・スライスハム・チーズを加えて混ぜて、卵液の完成。
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- 7
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- フライパンに卵液を流し入れて蓋をする。
※蒸し焼き状態にするため、必ず蓋をして下さい。
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- 8
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- 中火(IH火力5位)で約2分加熱した後、弱火にして(IH火力2位)、10分程度加熱して、中まで火を通す。
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- 9
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- 表面の卵液が固まったら加熱を終える。
※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
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- 10
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- 人数分カットして皿に取り分ける。
※お好みで、トマトケチャップやパセリ等(何れも分量外)を少々かけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
*ハムをベーコンやウインナーに変えても美味しいです。
*卵液に溶かしバターを混ぜる事で、風味やコクが増します。
*より風味をアップしたい場合、牛乳を生クリームに変えると良いです。
きっかけ
ドーン!と作れる手軽な一品に、と作りました。
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