【いちごサンド】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・食パンはしっとりしているものを選んでね。
・もっと端までクリームを広げてもよかったなぁ。

材料(5人分)

食パン(5枚切り)
5枚
ホイップクリーム
200cc
いちご(中~小サイズ)
2パック弱
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
10振り(好みで加減)

作り方

  1. 1
    ・【いちご】を洗ってヘタを取り、水気を拭き取る。
  2. 2
    ・【食パン】を1/2の厚さにスライスする。
    ※5枚の食パンを、(1/2×2)×5組にするよ。
  3. 3
    ※食パンを寝かせて横から水平に包丁を入れる。
    ※4箇所の角全てに包丁を入れてから最後に真ん中を切るときれいにできるよ。
  4. 4
    ・【ホイップクリーム】を泡立て器で8分立てくらいにしてから【砂糖】を加えて、よく混ざるように泡立てる。
    ・【バニラエッセンス】を加えてさらに泡立てる。
    ※9~10分立てに。
  5. 5
    ※ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てると早くできるよ。
    ※水分と油分が絶対に入らないように注意。
  6. 6
    ・【食パン(下になる方)】の内側にホイップクリームを塗る。
    ※ピンポン玉2個分くらい。
  7. 7
    ・【いちご】を乗せる。
    ※最終的にどんな形に切るかを決めて、切り口がキレイになるように並べる。
    ※端まで並べるとパンがキレイに合わさらなくて食べにくくなるので注意。
  8. 8
    ・いちごの上からホイップクリームを乗せる。
    ※残っている分を五等分する。
  9. 9
    ・クリームがいちごの隙間に入るように少し広げる。
    ※パンからはみ出さないようにするならこれくらい。(今回はこちらで)
    ※パンの端までクリームがほしいなら、いちごが隠れるくらい。
  10. 10
    ・【食パン(上になる方)】をかぶせて1組ずつラップで包む。
    ※最後に包丁を入れる場所に印をつけておく。
  11. 11
    ・1~2時間冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。印の場所を切って食べよう!

おいしくなるコツ

・食パンのしっとり加減が鍵です。

きっかけ

・作れば安いし、いっぱい食べられるから。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
いちごフルーツサンド食パン

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする