作り方
-
- 1
- ・【いちご】を洗ってヘタを取り、水気を拭き取る。
-
- 2
- ・【食パン】を1/2の厚さにスライスする。
※5枚の食パンを、(1/2×2)×5組にするよ。
-
- 3
- ※食パンを寝かせて横から水平に包丁を入れる。
※4箇所の角全てに包丁を入れてから最後に真ん中を切るときれいにできるよ。
-
- 4
- ・【ホイップクリーム】を泡立て器で8分立てくらいにしてから【砂糖】を加えて、よく混ざるように泡立てる。
・【バニラエッセンス】を加えてさらに泡立てる。
※9~10分立てに。
-
- 5
- ※ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てると早くできるよ。
※水分と油分が絶対に入らないように注意。
-
- 6
-
- ・【食パン(下になる方)】の内側にホイップクリームを塗る。
※ピンポン玉2個分くらい。
-
- 7
-
- ・【いちご】を乗せる。
※最終的にどんな形に切るかを決めて、切り口がキレイになるように並べる。
※端まで並べるとパンがキレイに合わさらなくて食べにくくなるので注意。
-
- 8
-
- ・いちごの上からホイップクリームを乗せる。
※残っている分を五等分する。
-
- 9
-
- ・クリームがいちごの隙間に入るように少し広げる。
※パンからはみ出さないようにするならこれくらい。(今回はこちらで)
※パンの端までクリームがほしいなら、いちごが隠れるくらい。
-
- 10
-
- ・【食パン(上になる方)】をかぶせて1組ずつラップで包む。
※最後に包丁を入れる場所に印をつけておく。
-
- 11
- ・1~2時間冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。印の場所を切って食べよう!
おいしくなるコツ
・食パンのしっとり加減が鍵です。
きっかけ
・作れば安いし、いっぱい食べられるから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・もっと端までクリームを広げてもよかったなぁ。