作ってみたら簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 薄力粉は振るっておく。
-
- 2
-
- ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が残っでいても大丈夫です。(100回くらい混ぜる)
次に薄力粉を入れてよく混ぜる。(100回)
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- 3
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- 牛乳を沸騰直前まで温める。2のボールに牛乳を入れて混ぜるとグラニュー糖も溶けてサラサラの液になる。
これを、牛乳を温めた鍋に戻す。
-
- 4
-
- 中火でとろみがつくまで5分ほど混ぜながら温める。
-
- 5
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- とろみがついて、黄色っぽくなってくる。冷めると固まるので、ちょっと柔らかいなあと思うくらいで火を止める。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一時間ほどすると完成。
きっかけ
ケーキ作りに生クリームと一緒に挟むために。
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