アプリで広告非表示を体験しよう

作ってみたら簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
おてがるな材料でカスタードクリームが作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
牛乳
120cc
薄力粉
大さじ1
グラニュー糖
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2
    ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が残っでいても大丈夫です。(100回くらい混ぜる)
    次に薄力粉を入れてよく混ぜる。(100回)
  3. 3
    牛乳を沸騰直前まで温める。2のボールに牛乳を入れて混ぜるとグラニュー糖も溶けてサラサラの液になる。 
    これを、牛乳を温めた鍋に戻す。
  4. 4
    中火でとろみがつくまで5分ほど混ぜながら温める。
  5. 5
    とろみがついて、黄色っぽくなってくる。冷めると固まるので、ちょっと柔らかいなあと思うくらいで火を止める。 
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一時間ほどすると完成。

きっかけ

ケーキ作りに生クリームと一緒に挟むために。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする