生クリーム入り、アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 小さじ4分の1
- 薄力粉
- 85g
- 生クリーム
- 10ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 「バター」と「生クリーム」は常温に戻し、「薄力粉」はふるっておく。
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- 2
- 常温に戻した「バター 60g」をボウルに入れ、「砂糖 35g」と「塩 小さじ4分の1」を加えて混ぜる。よく混ぜ合わせたら「生クリーム 10ml」を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 「薄力粉 85g」を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。
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- 4
- 棒状に伸ばし、冷凍庫で1時間30分ほど冷やす。
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- 5
- 固まったら冷凍庫から取り出し、生地の周りに「水」を塗り、「グラニュー糖」をまぶす。
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- 6
- 1cmの厚さに切り分け、中心部を親指で軽く押さえる。
170度のオーブンで20分ほど焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方6
親指で生地の中心部を押さえるとき、押しすぎると生地が崩れてしまう為、押しすぎないように注意。
きっかけ
アイスボックスクッキーが食べたくなり、調理。
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