シンプルな味わい!さっくりプレーンクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- バター
- 120g
- 上白糖
- 70g
- 上白糖(まぶす用)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 「バター 120g」は室温にもどしてボウルに入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。「上白糖 70g」を加えてすり混ぜ、「卵黄 1個」を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 全体に混ざったら「薄力粉 180g」をふるって加え、押しつけるようにしながら、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにする。
-
- 4
- 生地を2等分して、それぞれラップにのせ、手前のラップをかぶせて上から押さえながら、20cm程度の長さの丸い棒状にする。包んで両端を閉じ、冷凍庫で約1時間冷やし固める。
-
- 5
- バットに「上白糖(まぶす用) 大さじ4」を広げ、生地をラップからはずして入れ、転がしてまわりにまぶしつける。
-
- 6
- オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブン用ペーパーを敷く。5(生地)を6〜7mmの厚さに切り、天板に間隔をあけて並べる。
-
- 7
- オーブンに入れて14分、うすい焼き色がつくまで焼き、網にのせて冷まし、完成。
おいしくなるコツ
オーブンは機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
きっかけ
クッキーが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません