ふんわり♪ほんだし入り、だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 大さじ6
- ほんだし
- 小さじ0.5
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに「卵 4個」を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。
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- 2
- 1に、「水 大さじ6」、「ほんだし 小さじ0.5」、「みりん 小さじ2」、「醤油 小さじ1」を混ぜ合わせたものを加えて、さらに混ぜる。
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- 3
- 卵焼き器を強めの中火で熱し、「サラダ油」を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
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- 4
- 2(卵液)を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
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- 5
- 卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
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- 6
- 焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる際は、卵液に「塩 少々」を加えてください。
きっかけ
昼食のおかず。