簡単アップルピザ レシピ・作り方

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旬素材での料理人
薄力粉を使用した簡単ピザ生地にリンゴののせて焼きました。
オーブンの温度は使用されているオーブンの最大の温度でお願いします。
我が家はビストロを使用してます。

材料(3人分)

A 薄力粉
200g
A ベーキングパウダーと砂糖
各小さじ 1/2
A サラダ油
大さじ 1と1/2
ぬるま湯(40度)
1/2カップ
B てんさい糖(好みのお砂糖)
大さじ 3
B シナモン(粉末)
大さじ 1(好みの量で)
りんご(4-5mmの薄切り)
大 1個
無塩バター(柔らかくする)
30g
クッキングシート
1枚
シナモン(粉末)
適量

作り方

  1. 1
    ボールにAを入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて混ぜる。粉っぽくなくなりまとまったら、約2分間こねて生地を3等分する。
  2. 2
    クッキングシートの上で、1枚分の生地を約20㎝に薄くのばす。残りの生地は乾燥しないようラップをかける。天板に生地を載せ、混ぜ合わせたBをまんべんなくふり、りんご(1/3)を並べる。
  3. 3
    バター(1/3)を手でちぎりながらちらして、シナモンをふりオーブンにかける。300度で10分。250度で15分。
    様子をみて、好みの焼け具合になったらとりだして出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴの量は2個でたっぷりのせても美味しいと思います。上に載せるお砂糖の量はお好みです。このレシピは少な目です。娘はケーキシロップをかけていました。 シナモンの量もお好みでお願いします。 この生地を使って次回は普通のピザをつくってみます。

きっかけ

簡単に焼いたリンゴを楽しみたかったので。 アップルパイ等はカロリーが気になるので、ヘルシーなものを作りたかったので。 食事にもデザートにもなるものが良かったので。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
りんごピザ

このレシピを作ったユーザ

旬素材での料理人 中学生女子がいる3人家庭。旬を大切に料理をしていきたいと心がけています。 パナソニックのビストロを2022年9月に購入。我が家での大ヒット家電でおすすめです。 料理のレパートリーが増えました。 他に使用しているものはパナソニックのホームベーカリーとフィスラーの圧力鍋です。こちらもおすすめです。

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