アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードミルクレープ(ハーフサイズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
カスタードミルクレープ(ハーフサイズ)。

材料(約6人分)

薄力粉
100g
砂糖
大さじ1
牛乳
200g
1個
卵(カスタード用)
1個
砂糖(カスタード用)
大さじ4
薄力粉(カスタード用)
大さじ2
牛乳(カスタード用)
200cc
バニラエッセンス
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、カスタードを作る。耐熱ボウルに「卵(カスタード用)1個」を割り入れ、「砂糖(カスタード用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
  2. 2
    よく混ざったら「薄力粉(カスタード用) 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、取り出して混ぜる。再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  4. 4
    3に「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの出来上がり。
  5. 5
    ボウルに「薄力粉 100g」と「砂糖 大さじ1」を入れ、泡だて器で混ぜてから「牛乳」を半分入れて混ぜる。「卵 1個」を割り入れ混ぜる。残りの「牛乳」も混ぜる。
  6. 6
    小さめフライパンを熱しサラダ油をひいてペーパーでふき、5(生地)をお玉半分~一杯くらい回し入れる。周りがチリチリしてきたら裏返して数秒焼く。(8枚ほど焼ける)
  7. 7
    6(クレープ)をラップにくるみ、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    クレープ生地の間にカスタードクリームを塗る。(クレープ生地、カスタードクリーム、クレープ生地、といったように交互に重ねる)
  9. 9
    8を半分に切って、片方の上面にカスタードクリームを塗り、その上にもう一方を重ねて、完成。

おいしくなるコツ

作り方3 とろみが付いていない場合、様子をみながら追加で20秒ずつ加熱して調整して下さい。 作り方6 フライパンに引いた油がなくなってくると焼き目がキレイに出ないので、2~3枚ほど焼いたら少し油を足すと良い。

きっかけ

ミルクレープが食べたくなり、調理。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする