材料(2人分)
- 茹でたそうめんかぼちゃ
- 適量(茹でたもの約250g)
- カニかま(カネテツ ほぼカニ使用)
- 6~8本
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんかぼちゃを茹でる。
-
- 2
- 皮を洗い、約3cmの輪切りにして、種を取る。沸騰した湯で約10分茹でる。大きさにより、茹で時間は加減する。冷水にとり、冷ます。皮を取り、ほぐす。水気を取る。
-
- 3
- 粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- かいわれ大根の根元を切り取る。
-
- 5
- 器にそうめんかぼちゃを入れ、カイワレ大根とカニカマを盛り付ける。カニかまはお好みの大きさで。(写真は割いていません)。
-
- 6
- ポン酢をかけていただく。お好みでいりごまをかけても良い。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、そうめんかぼちゃをしっかり絞りました。絞り過ぎると食感が変わるので、お好みで。
きっかけ
そうめんかぼちゃをサラダ風に
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