温玉温豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

絹豆腐
1丁(150g)
1個
昆布つゆ(3倍濃縮)
ひとまわし
鰹節
ひとつまみ
刻みネギ
少量

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら火を止め、卵を入れます。
  2. 2
    そのまま10分放置して、10分経ったら冷水で冷やして温泉卵を作っておきます。
  3. 3
    耐熱皿に絹豆腐を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  4. 4
    加熱したら、染み出た水分を流し、スプーン等で豆腐を軽く崩します。
  5. 5
    温泉卵を落とし、昆布つゆを回しかけます。
  6. 6
    鰹節、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めて美味しく召し上がれます。

きっかけ

温泉卵を落とした美味しい温豆腐を作ってみました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
温泉卵血圧が高めの方100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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