材料(1人分)
- 絹豆腐
- 1丁(150g)
- 卵
- 1個
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- ひとまわし
- 鰹節
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら火を止め、卵を入れます。
-
- 2
-
- そのまま10分放置して、10分経ったら冷水で冷やして温泉卵を作っておきます。
-
- 3
-
- 耐熱皿に絹豆腐を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- 加熱したら、染み出た水分を流し、スプーン等で豆腐を軽く崩します。
-
- 5
-
- 温泉卵を落とし、昆布つゆを回しかけます。
-
- 6
-
- 鰹節、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
温泉卵を絡めて美味しく召し上がれます。
きっかけ
温泉卵を落とした美味しい温豆腐を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません