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酵母スコーン レシピ・作り方

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sakk
天然酵母を使ってシンプルな酵母スコーンを作りました。
冷蔵発酵のレシピが多いですが、今回は常温発酵をしています。

材料(3人分)

薄力粉
200g
砂糖
60g
少々
こめ油
60g
天然酵母(元種)
40g
豆乳
30g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、塩をよく混ぜ、こめ油を入れスケッパーで混ぜそぼろ状にする
  2. 2
    天然酵母、豆乳を入れて切るように混ぜる
  3. 3
    2をひとまとめにしてラップに包み、常温発酵させる(室温22℃で10時間ほど)
  4. 4
    オーブンを200℃で余熱する。
    3の生地をセルクルなどで型抜きする
  5. 5
    4を200℃で20分焼き
    その後180℃で5分焼く

おいしくなるコツ

オーブンの温度はご家庭のものと相談して焼き加減を調整してみたください。

きっかけ

冷蔵発酵レシピがうまくいかなかったので、常温で試してみようと思ったことがきっかけです

公開日:2022/08/30

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カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

sakk 自家製の天然酵母でベーグルや焼き菓子を作っています。

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