材料(約6人分)
- バター
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(型に塗る用)
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉(カスタードクリーム用)
- 大さじ2
- グラニュー糖(カスタードクリーム用)
- 大さじ3
- 牛乳(カスタードクリーム用)
- 150ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- マーマレードジャム
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
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- 2
- 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
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- 3
- 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- 次に、カスタードクリームを作る。「卵黄 2個」、「薄力粉(カスタードクリーム用) 大さじ2」、「グラニュー糖(カスタードクリーム用) 大さじ3」をよく混ぜる。
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- 5
- 4に、「牛乳(カスタードクリーム用) 150ml」を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 5を、電子レンジで30秒ごとに取り出して混ぜる。固まったら、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜる。
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- 7
- 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
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- 8
- 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、6(カスタードクリーム)を流し込み、その上に「マーマレードジャム 大さじ5」をのせる。
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- 10
- 余熱しておいた200℃のオーブンで20分焼く。
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- 11
- 粗熱がとれたら型から外し、冷やして、完成。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、「グラニュー糖 大さじ3」の代わりに「ハチミツ 大さじ3」にしても美味しい。
きっかけ
マーマレードのタルトが食べたくなり、調理。
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