生ハムとアボカドのウフマヨサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
アボカドはオレイン酸、リノール酸、ビタミンA、Eが豊富に含まれ、悪玉コレステロール抑制、動脈硬化予防、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

アボカド
1個
生ハム(スライス)
20g
卵(L玉)
1個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆オリーブオイル
小さじ1
☆牛乳
小さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1/2
☆マスタード
小さじ1/2
☆塩
少々
パプリカパウダー
少量
ピンクペッパー
少量

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、卵を入れて茹でます。(半熟は冷蔵庫から取り出して7分程度茹でます)
  2. 2
    卵を茹でたら冷水で冷まし、殻を剥いておきます。
  3. 3
    アボカドの皮を剥き、種を取り除いて、2cmの角切りにカットしておきます。
  4. 4
    生ハムを2cm幅にカットしておきます。
  5. 5
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。(白ワインビネガーが無い場合、お子様にはレモン果汁で代用可能です)
  6. 6
    器にアボカド、生ハムを盛り付けます。(中央を空けておきます)
  7. 7
    半熟茹で卵を中央に盛り付け、マヨネーズソースをかけます。
  8. 8
    パプリカパウダーを振り、ピンクペッパーを散らして完成です。
  9. 9
    半熟の茹で卵で美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

生ハムの塩味があるので、マヨネーズソースは若干薄味にしておきましょう。また、茹で卵は半熟に仕上げ、アボカドとマヨネーズソースと相性の良いピンクペッパーの爽やかな風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

フランスの伝統ウフマヨネーズで、前菜サラダ、おつまみ等にぴったりな、生ハムとアボカドで簡単で美味しいウフマヨサラダを作ってみました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
アボカド夏のおもてなし料理マヨネーズ半熟卵生ハム

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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