電子レンジで《ブラックベリーのゼリー》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ブラックベリーシロップ]
- ブラックベリー果汁
- 100g
- 砂糖
- 100g
- [ブラックベリーのゼリー]
- ブラックベリーシロップ
- 100cc
- ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 350cc
作り方
-
- 1
- [ブラックベリーシロップ]
ブラックベリーを潰して果汁を搾り出す→果汁と同じ重さの砂糖を混ぜて溶かす
-
- 2
-
- 耐熱容器にゼラチンと水を入れる→混ぜる→5分放置
[ブラックベリーのゼリー]
電子レンジ600w 30秒加熱→混ぜる
★ゼラチンの粒々が残ってたら再加熱して溶かす
-
- 3
-
- ブラックベリーシロップを入れる→混ぜる→牛乳を入れる→混ぜる
-
- 4
-
- ゼリーカップの中を濡らす
-
- 5
-
- ゼリーカップにゼリー液を注ぐ
-
- 6
-
- フタをして冷蔵庫で冷やし固める(2〜3時間)
-
- 7
-
- 容器をお湯につけて温める(5〜10秒)→皿に出す
ちょっと形が崩れちゃいました(*´꒳`*)
-
- 8
-
- お好みでバニラアイス(分量外)を添えるとよりいっそう美味しく頂けます
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かしてから材料を加えて下さい
きっかけ
家庭菜園のブラックベリーが豊作でした
( ^ω^ )
他にアイスやブラックベリーオレも作ってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
[ブラックベリーシロップ]にしてゼリーを作りました