電子レンジで《ブラックベリーのゼリー》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ブラックベリーシロップ]
- ブラックベリー果汁 100g
- 砂糖 100g
- [ブラックベリーのゼリー]
- ブラックベリーシロップ 100cc
- ゼラチン 大さじ1
- 水 50cc
- 牛乳 350cc
作り方
-
1
[ブラックベリーシロップ]
ブラックベリーを潰して果汁を搾り出す→果汁と同じ重さの砂糖を混ぜて溶かす -
2
耐熱容器にゼラチンと水を入れる→混ぜる→5分放置
[ブラックベリーのゼリー]
電子レンジ600w 30秒加熱→混ぜる
★ゼラチンの粒々が残ってたら再加熱して溶かす - 3 ブラックベリーシロップを入れる→混ぜる→牛乳を入れる→混ぜる
- 4 ゼリーカップの中を濡らす
- 5 ゼリーカップにゼリー液を注ぐ
- 6 フタをして冷蔵庫で冷やし固める(2〜3時間)
-
7
容器をお湯につけて温める(5〜10秒)→皿に出す
ちょっと形が崩れちゃいました(*´꒳`*) -
8
お好みでバニラアイス(分量外)を添えるとよりいっそう美味しく頂けます
( ^ω^ )
きっかけ
家庭菜園のブラックベリーが豊作でした ( ^ω^ ) 他にアイスやブラックベリーオレも作ってます
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かしてから材料を加えて下さい
- レシピID:1850024498
- 公開日:2022/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリーその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
[ブラックベリーシロップ]にしてゼリーを作りました