冷たくて美味しい!夏野菜と鶏の甘酢和え レシピ・作り方

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じろちゃんの奥さん
朝作ったら冷蔵庫に入れておいて、夜そのまま食べられます^ ^
さっぱり食欲が減る夏に嬉しい一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1本
茄子
1本
鶏モモ肉
1枚
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
A)酢(黒酢だと夏バテに◎)
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
黒コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    野菜は全てひと口大にカット、鶏モモ肉はひと口大にカットして塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    Aの材料を大きめのボウルで合わせる。
  3. 3
    揚げ油(分量外)をフライパンの1cmくらいまでの深さまで注ぎ火をつける。①の野菜、鶏肉を順に揚げていく。(私は油が勿体ないので少しの油で頑張ります笑)
    あげたらバットで油を切る。
  4. 4
    ②で準備しておいた甘酢に③を全て入れ和える。
    そのまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やして食べても◎

おいしくなるコツ

野菜の水分で油がハネやすくなるので、揚げる前にキッチンペーパーで水分を拭いてあげるとはねにくいです。

きっかけ

猛暑なのでサッパリしてるけどボリュームのあるものを食べたくなって作りました^ ^

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)パプリカズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 17:06
美味しく頂きました☺︎
葉月.
こんにちは。作っていただき嬉しいです!ありがとうございます。

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