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切り昆布と油揚げのイリコ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
昆布はヨウ素、アルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラル、鉄が含まれ、基礎代謝促進、整腸作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

切り昆布(生)
150g
油揚げ
1枚
イリコ
20g
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    切り昆布を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    いりこの頭と内臓を取り除いておきます。
  3. 3
    油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5
    切り昆布を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    切り昆布の水分を飛ばしたら、油揚げを加えて軽く炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら☆、イリコを加えます。
  8. 8
    中火で味を馴染ませながら煮ます。
  9. 9
    煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り昆布の食感とイリコの風味で美味しく召し上がれます。また最近の研究では、油揚げは油抜きをしない方がより多くの栄養分を摂取出来ると言われています。

きっかけ

切り昆布と油揚げで美味しいイリコ煮を作ってみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
切り昆布カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方低カロリーおかず油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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