材料(3人分)
- さつま揚げ(千切り揚げ)
- 180g
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- お米
- 2合
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ1/2
- 出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 貝割れ大根
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま揚げ(千切り揚げ)は食べやすい大きさに切ります。
人参は2ミリ幅の半月切りに、椎茸は石付きを落として、2ミリ幅の薄切りにします。
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- 2
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- 炊飯器のお釜にお米を入れて、規定の分量の水を入れます。1のさつま揚げ、人参、椎茸、麺つゆ、出汁の素を入れて、普通に炊きます。
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- 3
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- 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、塩で味を調えます。お茶碗に盛り付け、貝割れ大根を飾って、できあがりです♡
おいしくなるコツ
今回、さつま揚げはイカの入ったものを使いました♪お好みで、いろいろなさつま揚げで試してみてくださいね(о´∀`о)
きっかけ
夕飯に作りました♪