アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げで簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
小さめのさつま揚げ(千切り揚げ)を使って、炊き込みご飯を作りました♪さつま揚げからの出汁がご飯に染み込んで、とても美味しく炊き上がります❣️
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつま揚げ(千切り揚げ)
180g
人参
1/2本
椎茸
2個
お米
2合
麺つゆ(ストレート)
大さじ1/2
出汁の素(顆粒)
小さじ1
少々
貝割れ大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げ(千切り揚げ)は食べやすい大きさに切ります。
    人参は2ミリ幅の半月切りに、椎茸は石付きを落として、2ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2
    炊飯器のお釜にお米を入れて、規定の分量の水を入れます。1のさつま揚げ、人参、椎茸、麺つゆ、出汁の素を入れて、普通に炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、塩で味を調えます。お茶碗に盛り付け、貝割れ大根を飾って、できあがりです♡

おいしくなるコツ

今回、さつま揚げはイカの入ったものを使いました♪お好みで、いろいろなさつま揚げで試してみてくださいね(о´∀`о)

きっかけ

夕飯に作りました♪

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にんじんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 09:19
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
ぎすあんくんさん^_^はじめましてヤスのり子です☆参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする