材料(2人分)
- 茄子
- 小3本
- ピーマン
- 1袋
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分にし、3等分に切る。ピーマンは細切りする。鷹の爪は輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、鷹の爪、茄子、ピーマンの順に中火で炒める。
-
- 3
- 材料に油がまわったら、水、酒、みりんを入れて炒める。
少し後に鶏がらスープの素、醤油で味付けする。
-
- 4
- 蓋をして2〜3分蒸し煮する。茄子とピーマンがくったりしたら完成♪
きっかけ
大好きな茄子を中華風に美味しく食べたくて。