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柚子胡椒・塩チャーハン レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(冷飯不可)
1合分
鶏挽肉(もも)
80g
玉葱
1/4個
人参
1/6本
少々
溶き卵
1個分
刻みネギ
少々
米油
大さじ1
☆お湯
大さじ2
☆塩
少々
☆柚子胡椒
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、強火で鶏挽肉を炒めます。
  4. 4
    鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら、具を端に寄せ、溶き卵を流し入れます。
  6. 6
    卵を混ぜながら炒め、卵が半熟になったら、ご飯を投入します。
  7. 7
    混ぜながらご飯を炒めます。
  8. 8
    塩を振って炒めます。
  9. 9
    ご飯を炒めたら、☆を回しかけます。
  10. 10
    刻みネギを加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  11. 11
    水分を飛ばしたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉と相性良く、味付けはシンプルに塩、柚子胡椒、鶏ガラスープの素だけの方が柚子胡椒の風味が引き立ちます。また柚子胡椒は火を通すと風味が飛んでしまうので多めに合わせましょう。

きっかけ

柚子胡椒風味の美味しい塩炒飯を作ってみました。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)柚子胡椒鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 12:45
ランチにいただきました。美味しかったです。
茶色いヒーター
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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