作り方
-
- 1
-
- 玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに米油を熱して、強火で鶏挽肉を炒めます。
-
- 4
-
- 鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 軽く炒めたら、具を端に寄せ、溶き卵を流し入れます。
-
- 6
-
- 卵を混ぜながら炒め、卵が半熟になったら、ご飯を投入します。
-
- 7
-
- 混ぜながらご飯を炒めます。
-
- 8
-
- 塩を振って炒めます。
-
- 9
-
- ご飯を炒めたら、☆を回しかけます。
-
- 10
-
- 刻みネギを加え、水分を飛ばしながら炒めます。
-
- 11
-
- 水分を飛ばしたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏挽肉と相性良く、味付けはシンプルに塩、柚子胡椒、鶏ガラスープの素だけの方が柚子胡椒の風味が引き立ちます。また柚子胡椒は火を通すと風味が飛んでしまうので多めに合わせましょう。
きっかけ
柚子胡椒風味の美味しい塩炒飯を作ってみました。