板チョコ1枚!くるみチョコブラウニー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに「板チョコ 50g」を割り入れ、「ヨーグルト 40g」、「バター 20g」を加えて、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して溶かす。
-
- 2
- 1に、「ホットケーキミックス 40g」を加え、大きなだまがなくなるまで、切るようにサクッと混ぜる。(練らないように)
-
- 3
- 2に、「クルミ」の半量(20g)を小さ目に割って入れ、さくっと混ぜる。
-
- 4
- フライパン(18cm)に3(生地)を流し入れ、ゴムベラで厚みを均一にし、残りの「クルミ」(20g)を上にのせる。
-
- 5
- フライパンに蓋をし、弱火で約12分、焼く。
-
- 6
- フライパンから取り出して粗熱を取り、切り分けて、完成。
おいしくなるコツ
使用するフライパンの大きさ、生地の厚みによって焼き時間は要調整。
焼き上がりは一晩おくと、しっとりして美味しい。
きっかけ
バレンタインに。