バターたっぷりデニッシュ食パン(HB・1.5斤) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 20g
- バター(後入れ用)
- 120g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 160g
作り方
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- 1
- 「卵 1個」をよく溶き、「牛乳 160g」と合わせておく。
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- 2
- 「バター(後入れ用) 120g」と「ドライイースト 3g」以外の材料を入れる。
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- 3
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
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- 4
- 普通の食パンコース、焼き色「普通」でスタート。
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- 5
- 具入れコールが鳴ったら「バター(後入れ) 120g」を入れ、そのまま焼き上がりまで待つ。
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- 6
- 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為に、パンをケースから取り出す前にトントントンと叩いてショックを与え、取り出す。
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- 7
- 冷めてからカットし、完成。
おいしくなるコツ
後入れのバターを入れるとかなり柔らかくなりますが大丈夫です。
そのまま焼き上がりまで我慢。
きっかけ
デニッシュを簡単に作れないかなと思い、調理。
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