好き嫌い大王家の《ひと鍋で炊き分ける雑穀ご飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 3分付き米
- 600cc
- 雑穀《麦、黒米、粟、稗 等)
- 150cc
- 水
- 750cc
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぐ
圧力鍋の片側に米を入れる
反対に雑穀を入れる
-
- 2
- 雑穀と米が混ざらないように
ゆっくり水を注ぐ
圧力鍋のフタをする→強火→加圧15分→自然冷却
-
- 3
-
- フタを開けてご飯を解す
左:雑穀多め
右:雑穀少ない
多少混ざりますが文句は出ません
-
- 4
-
- 雑穀多めご飯
黒米から色が出てお赤飯ぽい色になります。
-
- 5
-
- 雑穀少ないご飯
分付き米なので黄色です
-
- 6
- ★私は玄米ご飯で主婦湿疹が改善したので家族にも食べてもらいたい!
ご飯から毎日必要な栄養素を摂取したい
(私個人の感想です)
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊くと美味しく出来ます。
水の量はお手持ちの圧力鍋に合わせて調整して下さい。
きっかけ
正月で緩んだ食生活を正したい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族の反応はそれぞれ…
自分だけ雑穀を多めにしたい場合の炊き方です